Seminar
Hefe in der Brauerei
Preis 780€ für BierIG Mitglieder 720€
2. Tage
inkl. Verpflegung und Getränke.
Mai 2025 Termin wird noch bekannt gegeben
Beginn: 8:00 Uhr
· Hefe, das unbekannte Wesen!
Kurzer Geschichtsexkurs vom „Zeug“ bis zur wissenschaftlichen Aufklärung der Genetik unserer Hefen
· Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen!
Was für uns Menschen gilt, ist auch für die Hefe wichtig. Nur mit der richtigen Ernährung wird die Hefe auch für uns arbeiten. Welche Bedürfnisse hat unsere Hefe.
· Die Natur bietet uns einen bunten Blumenstrauß an Möglichkeiten
Ein Überblick der Vielzahl an Hefestämmen aus verschiedenen Hefesammlungen und auch der Unterschiedlichsten Produkte auf dem Markt
· Anstellen eines Sudes mit verschiedenen Hefen mit anschließender Verkostung vorbereiteter Biere.
Samstag, 11.05.
Ende ca. 15:00 Uhr
· Wie gehe ich mit der Hefe um
Hefemanagement vom Labor bis in die Produktion. Einsatz von Trockenhefe. Tücken, Tipps und Tricks
· Warum schmeckt es mit gleicher Hefe nicht überall gleich?
Verschiedenen Faktoren beeinflussen die Gärung und somit auch das Bieraroma. Entstehung von Gärungsnebenprodukte. Einfluss von Belüftung, Hefezellzahl, Temperatur und Gärgefäßgeometrie
· Wie lässt sich das alles in die Praxis umsetzen?
Möglichkeiten der Gärführung im Gärkeller und Einflussmöglichkeiten im Lagerkeller zum Erhalt einer guten Bierqualität